臺東縣關山鎮德高國小 -- 恭賀!本校學生榮獲台東縣孝親家庭楷模代表!
:::
恭賀!本校學生榮獲台東縣孝親家庭楷模代表!

邱文山、張子龍 照顧父親扛重擔
image

 

image
12歲的張子龍,已經照料祖父與父親多年了。
圖/德高國小提供
台東縣家庭楷模選出,將由海端國中邱文山、德高國小張子龍代表參加全國選拔。邱文山每天抱著殘障的繼父余成平上車工作,自比為父親的雙腳;張子龍則是依靠個人力量,獨力照顧祖父張文雄、父親張永勝多年 。

海端國中一年級學生邱文山,因繼父余成平下半身癱瘓,每天都抱著父親上下床,以及上特製的計程車工作,多年來如一日,從未間斷,在鄉間早有孝名,去年底還獲得慈濟基金會孝悌獎。

余成平說,13年前他開車經過海端鄉,意外看見1名約半歲大嬰兒從民宅爬到馬路邊,他停車抱嬰兒送回家,發現嬰兒的母親外出,父親醉在家裡,那名嬰兒就是如今的邱文山,也因而和邱母認識,3年後邱母改嫁給他。

但邱文山母親近年來離家,獨留邱文山、余成平父子相依為命。

近年來,余成平病情加重,邱文山上學之餘,每天還要洗衣煮飯,甚至協助繼父洗澡、清理尿袋,不以為苦。邱文山說,「爸爸以前照顧我,我也應該照顧他!」甚至日後希望成為護理師,能夠繼續照顧繼父。

縣內小學楷模代表則是關山鎮德高國小六年級的張子龍。張子龍從小讓祖父張文雄扶養長大,但張文雄身體不好,生活中大小事都要張子龍協助,可說是張文雄的小護士;前幾年他父親張永勝也發生車禍在家休養,整個家庭的工作,幾乎都落在張子龍小小的肩膀上。

 

【2012/04/05 聯合報】@ http://udn.com/



gotop